Рекордно низкая цена в солнечной энергетике США

Энергетическая компания Tucson Electric Power из штата Аризона подписала соглашение на покупку солнечной энергии с генератором NextEra Energy.

Особенность сделки в том, что продается электричество, производимое комбинированным объектом генерации — солнечной электростанцией на 100 МВт, оснащенной накопителем энергии с характеристиками 30 МВт/120 МВт*ч.

Контракт предусматривает поставку электроэнергии по цене «существенно ниже $ 0,045 за киловатт-час в течение 20 лет. Точные цены не раскрываются, однако источники указывают, что «солнечная порция» этой электроэнергии стоит меньше 3 центов за кВт*ч — установлена «исторически низкая цена».

 

Для сравнения, средняя цена электроэнергии для домашних хозяйств в США находится сегодня в районе $ 0,13, для коммерческих потребителей — $ 0,105 за киловатт-час.

По аналогичным контрактам на поставку солнечной энергии (без накопителей) Tucson Electric Power ранее платила более чем в два раза больше.

Таким образом, в разных регионах планеты уже неоднократно отмечались цены на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями, ниже трех американских центов за киловатт-час. Нынешний рекорд принадлежит ОАЭ с ценой 2,42 цента/кВт*ч. В Мексике был заключен договор по цене 2,7 цента/кВт*ч.

Объективности ради надо отметить, что нынешняя рекордная американская цена достигнута в том числе благодаря существующим в США федеральным мерам поддержки солнечной энергетики в форме 30% инвестиционных налоговых скидок (Investment Tax Credits).