Рекордная цена в солнечной энергетике Индии

На состоявшемся в штате Андра-Прадеш тендере на строительство солнечной электростанции установленной мощностью 250 мегаватт победила французская компания Solairedirect, предложившая самую низкую цену: 3,15 рупии за киловатт-час.

В принципе, в текущем году в Индии уже было одно тендерное предложение с более низкой ценой. Речь идёт о февральском конкурсе на строительство Rewa ultra-mega solar park на 750 мегаватт. Тогда была зафиксирована цена в 2,97 рупии/кВт*ч. При этом однако, речь шла о цене электроэнергии в первый год. В последующие годы предполагается её индексация, и в результате средняя приведенная (levelized) за 25 лет цена киловатт-часа получается в районе примерно 3,3 рупии.

 

В нынешнем случае соглашение на поставку электроэнергии, вероятно, заключается по фиксированной цене. Поэтому речь идёт о новом рекорде — 3,15 индийских рупий (2,77 рубля) за кВт*ч.

Тендер проводился индийской государственной энергетической компанией National Thermal Power Corporation (NTPC).

Объект должен быть введён в эксплуатацию в течение 13 месяцев с даты заключения договора на поставку электроэнергии.

Как известно, в мире уже отмечались существенно более низкие цены на солнечное электричество, нынешний рекорд установлен в ОАЭ, он составляет 2,42 цента США (1,4 рубля) за киловатт-час. В то же время индийский показатель также является выдающимся. Дело в том, что в Индии — высокая стоимость капитала, не позволяющая опустить плановую стоимость электроэнергии новых объектов ещё ниже.