Реально ли достичь 100% ВИЭ в мировой энергетике

Новый доклад опубликован экспертной сетью REN21. В целом, мировые специалисты в области энергетики в значительной степени согласны с тем, что к середине нынешнего столетия мир может полностью перейти на использование возобновляемой энергии.

Тем не менее, уверенность в осуществимости такого перехода колеблется от региона к региону. В ряде секторов, например, транспортном, потребуются сверхнацеленные усилия, чтобы перейти на «зеленую» энергию на 100%.

В докладе «REN21 Renewables Global Futures» 114 энергетических экспертов из разных стран мира высказывались по 12 темам, касающихся будущего энергетики. В число опрошенных были включены  не только эксперты ратующие за ВИЭ, но и скептически настроенные специалисты.

Отвечая на первый вопрос о реальности достигнуть 100% энергообеспечения за счет ВИЭ, более 70% респондентов согласились с тем, что к 2050 году мир может к этому прийти. При этом эту точку зрения в большей степени разделяют европейские и австралийские эксперты, чем представители других регионов.

 

В целом, в докладе отмечается, что эксперты утверждают, что в любом случае возобновляемые источники энергии в энергетическом секторе будут доминировать.

Также около 70% опрошенных экспертов уверены в том, что стоимость ВИЭ будет продолжать падать и к 2027 году «с легкостью» станет дешевле генерации на основе любых видов ископаемого топлива.

Большинство специалистов также уверено в том, что рост ВВП больше не требует увеличения потребления энергии. В качестве примера приводились такие разные страны, как Дания и Китай, в которых рост экономики сочетается со снижением потребления энергии.

Некоторые эксперты из Японии, США и Африки настроены скептически в части способности своих стран функционировать на основе 100% возобновляемой энергии. Интересы традиционной энергетики были названы экспертами жесткими и непреодолимыми препятствиями для более широкого использования чистой энергии. В США только двое из восьми опрошенных экспертов назвали вероятным достижение 100% доли ВИЭ в энергобалансе, тогда как китайские эксперты считают, что ряд регионов Китая может перейти на ВИЭ полностью, но глобально — это слишком амбициозная цель.

Многие эксперты отмечают, что правительства не могут обеспечить долгосрочную стабильность политики в отношении ВИЭ, что тоже может стать препятствием. В частности для Великобритании, США, стран Африки и Южной Америки.