Первые солнечные электростанции появятся в Суринаме

Три солнечных электростанции будут построены в южноамериканской стране. Это будут первые солнечные электростанции в Суринаме. В настоящее время энергетика Суринама основана на гидроэнергетике и использовании ископаемых видов топлива. Добыча полезных ископаемых — нефти и бокситов, создает серьезные экологические проблемы, приводя к загрязнению рек.

Помимо строительства трех солнечных электростанций, проект предусмотривает обновление 36,6 км линий электропередач, строительство 5 новых подстанций, расширение и модернизацию 3 существующих подстанций.

Две солнечные электростанции будут построены на северо-западном побережье, в районе Никкери, и еще одна на севере, в районе Корони. Проект будет полностью осуществлен энергетической службой Суринама (EBS) при сотрудничестве с Карибским банком развития (CDB) и при участии правительства.

 

Общие инвестиции проекта составляют 98 миллионов долларов. CDB предоставляет кредит в размере 65 миллионов долларов США, а дополнительные 33 миллиона долларов будут предоставлены правительством Суринама и EBS.

Американская солнечная компания Solarreserve также планирует строительство солнечной электростанции в стране. Станция будет называться Suriname Solar Energie, ее мощность составит 100 МВт. Ожидается, что она ее стоимость будетот 175 миллионов долларов.

Суринам ставит перед собой цель, чтобы доля возобновляемой электроэнергии в общем энергобалансе достигла 28% к 2022 году и 47% к 2027.

В Южной Америке идет быстрое развитие ВИЭ. Коста-Рика практически полностью перешла на возобновляемые источники энергии.