Одесса: мусор начнут хранить под землей и генерировать из него электричество

В Одессе планируют построить мусороперерабатывающий завод с возможностью генерировать энергию, а также установить новые мусорные баки, в которых отходы будут храниться под землей.

Одесские чиновники заявляют, что в городе остро стоит проблема с вывозом мусора — наблюдается скопление отходов, в том числе и в центе города, а службы, которые занимаются вывозом мусора, убирают мусор только из контейнеров, игнорируя территорию рядом. Поэтому, власти Одессы хотят установить специальные мусорные баки, мусоросборник которых находится под землей.

 

У нас уже готов пробный проект для улицы Академика Филатова, — заявил главный архитектор города Александр Голованов.

Теперь чиновники планируют провести совещание с представителями мусоровывозящих компаний, чтобы привлечь их к инвестированию в проект новых мусорных баков. Экологи к этой инициативе отнеслись одобрительно, но обращают внимание на то, что в городе старая канализация, и вода может попасть в баки и мусор водой вынесет на улицы и в море.

Мусороперерабатывающий завод, куда мусор планируют свозить, уже в активной разработке и будет построен на полигоне «Дальницкие карьеры». Предполагается, что он будет оборудован скважинами для сбора газа, выделяемого при разложении отходов, и превращать его в электроэнергию.

Обещают, что объем получаемой энергии будет составлять 2 МВт-ч. На строительство комплекса потребуется около 87 млн грн, а прибыль от его работы составит около 32 млн грн в год. Необходимую сумму хотят взять из горбюджета.