МПР предложило регионам внедрять раздельный сбор опасных отходов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил установить у зданий органов региональной власти пункты сбора опасных отходов. Ранее аналогичная телеграмма была направлена в федеральные министерства и ведомства.

Как ранее отметил Сергей Донской, стимулирование переработки отходов является приоритетным направлением государственной политики.

 

Важно, чтобы постепенно раздельный сбор входил в повседневную практику россиян, и начинать необходимо с наиболее опасных бытовых отходов, захоронение которых приводит к существенному загрязнению окружающей среды, — отметил Сергей Донской.

Министр отметил, что в настоящее время значительная часть отходов уже сортируется производителями и импортерами товаров в рамках так называемой расширенной ответственности. А до 2019 г. все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами, в том числе, вводить новые экономические механизмы для раздельного сбора отходов. Одной из форм стимулирования может быть освобождение ТСЖ и управляющих компаний, которые обеспечивают раздельный сбор, от платы за переработку отходов.

Ранее контейнеры по сбору и временному хранению опасных бытовых отходов были установлены на территории Минприроды России. Партнерами проекта выступил Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс».