Крупнейшая в мире крутящаяся плавучая СЭС построена в Южной Корее

Ее установит на водохранилище Deoku южнокорейская компания Solkiss. Мощность электростанции составит 2,67 МВт, и эта технология разработана специалистами компании. СЭС медленно вращается вокруг своей оси, все время оставаясь идеально ориентированной на солнце. Он приводится в движением специальными запатентованными двигателями, также разработанными в Solkiss.

Это позволяет электростанции вырабатывать на 22% больше энергии, чем обычная наземная СЭС, и на 16% больше, чем обычная ПСЭС, которая просто лежит на поверхности воды. Стоит отметить, что Solkiss существенно продвинулась в усовершенствовании своей технологии начиная с 2014 года, когда компания установила первый прототип в водохранилище в Anseong к югу от Сеула.

 

Вращающаяся плавучая солнечная электростанция, которую установят на водохранилище Deoku, будет не единственной такой СЭС. Solkiss собирается разместить еще две таких же установки на водохранилище Myeoku. Все три станции, как ожидается, будут закончены к концу ноября.

Заметим, что в прошлом году в Японии была построена крупнейшая в мире стационарная плавучая солнечная электростанция. Компания Smart Energy разместила ее в озере у города Кавадзима к северу от Токио (префектура Сайтама). Она способна вырабатывать до 8,3 млн кВт•ч электроэнергии в год. Согласно подсчетам энергетиков, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность в электричестве 2300 частных жилых домов.

При создании станции-рекордсмена было задействовано более 27,4 тыс солнечных батарей. Аккумуляторы произведены китайской корпорацией Yingli – крупнейшим в мире производителем фотовольтажного оборудования, которое позволяет получать электрическую энергию с помощью специальных полупроводниковых элементов путем прямого преобразования солнечного излучения.