Камбоджа развивает «зеленую» энергетику

В Камбодже планируется строительство двух современных электростанций. Камбоджа — небольшая страна в юго-восточной Азии, с населением 16 миллионов человек не относится к странам имеющим достаточно энергоресурсов на своей территории. Страна производит около 50% электроэнергии от ГЭС, остальную электроэнергию вынуждена импортировать из соседних Таиланда, Лаоса и Вьетнама.

 

Французская компания Quadran International, специализирующаяся на альтернативной энергетике, и китайская компания Shanghai SUS Environment, занимающаяся утилизацией отходов, планируют строительство двух новых электростанций в столице Камбоджи, Пномпене и провинции Сиемриап. Представители компаний уже встретились с министром туризма Камбоджи, одновременно курирующим развитие энергетики страны, Тхонг Кхоном (Thong Khon) для обсуждения деталей строительства. Проект мусоросжигательной электростанции в Пномпене мощностью 30 МВт оценивается в 167 млн. долларов США. Солнечная электростанция в провинции Сиемриап будет почти вдвое мощнее — 55 МВт, а ее стоимость составляет 89 млн. долларов.

Как видим, солнечная электростанция в два раза более мощная, а расходы на ее строительство почти в два раза меньше. Сжигание мусора не является экологически чистым способом утилизации ТБО, при их сжигании выделяются диоксины и другие токсичные газы.

Тхонг Кхон выразил уверенность, что политика развития «зеленой» энергетики сделает Камбоджу еще более привлекательной для туристов. Туризм для бюджета в этой стране — главный источник доходов. Следуя прогнозам правительства на 2020 год, ожидается, что число иностранных туристов посетивших страну, увеличатся примерно до 7 миллионов человек в год и принесет общий доход примерно в 5 миллиардов долларов США, создав рабочие места почти для 1 миллиона человек.