Калмыкия построит солнечные электростанции

Три солнечных электростанции, общей мощностью 55 МВт, будут построены в Калмыкии до конца 2019 года. Решение об этом было принято в начале этого месяца. «Программой развития Единой энергетической системы до конца 2019 года в республике предусмотрено строительство трех солнечных электростанций: две — мощностью 15 МВт и одна — 25 МВт. Объекты будут строиться в тех местах, где ощущается наиболее сильная загруженность электросетей, новые мощности частично разгрузят нагрузку», — сообщили в республиканском министерстве ЖКХ и энергетики. Строить солнечные электростанции будут «Авелар Солар Технолоджи», дочернее предприятие российской ГК «Хевел»,  и «Солар Системс»,  дочернее предприятие китайской Amur Sirius Power Equipment Co.  В настоящее время инвесторы выбирают земельные участки и готовят проектно-сметную документацию. Группа Компаний «Хевел» открыла первый в России завод полного цикла по производству фотоэлектрических батарей, в Новочебоксарске, в 2015 году, а также  первую промышленную солнечную электростанцию в России, в 2014 году, на Алтае.

В Калмыкии уже давно планируется развитие ВИЭ. Бывший президент республики Кирсан Илюмжинов начал в 2006 году строительство первой ветряной электростанции недалеко от Элисты, представив этот проект, как часть плана «превращения Калмыкии в ветряной Кувейт». Тогда, у руководства республики  были планы по строительству 150 ветроэлектростанций и переходу региона на самоэнергообеспечение. Также шел и разговор о строительстве трех солнечных электростанций, которые должны были быть запущены уже в этом году, но этого не произошло. Таким же примером неудачного развития ВИЭ можно считать и три ветровых электростанции в Калмыкии, которые тоже перестали работать. Однако, похоже, правительство Калмыкии не смотрит на это с пессимизмом и ситуация исправляется. За строительство ветровых электростанций взялась чешско-швейцарская компания Falkon Capital. Ее дочерняя компания «Алтэн» планирует запустить  несколько ветровых электростанций уже  до конца 2018 года.

Калмыкия, действительно, имеет шанс стать «ветряным Кувейтом» и не только ветряным, но и солнечным. В Калмыкии большая скорость ветра, более 6 м/с на высоте 50 м, и более 8-9 м/с на высоте 100 метров. Калмыкия расположена в предгорной зоне Кавказа между Черным и Каспийским морем, что превращает ее в естественную аэродинамическую трубу. Что же касается солнечной энергетики, то ее потенциал огромен. В Калмыкии средняя дневная сумма солнечной радиации — 3,5 кВтч/ м2  , продолжительность солнечного сияния за год составляет 2150-2400 часов (более 180 дней). Еще одним источником электроэнергии может стать биогаз.  В Калмыкии при населении в 300 тыс. человек, поголовье овец превышает 2 млн голов, а крупного рогатого скота — 600 тыс. голов.

В настоящее время, Калмыкия испытывает дефицит электроэнергии, 90% ее поступает из соседних регионов. Самостоятельно производится только 21,4 МВт. В регионе одна из самых высоких цен на электроэнергию в России. Другая проблема, которая есть в регионе, это необходимость в большой протяженности энергосетей, при этом при транспортировке теряется до 31% передаваемой электроэнергии. В республике низкая плотность населения, большая часть которого занята животноводством, и отсутствуют крупные потребители электроэнергии. Таким образом, развитие возобновляемых источников энергии для Калмыкии, является решением множества проблем, а с другой стороны дает ей прекрасные возможности. Как видим, у Калмыкии есть все причины для перехода на альтернативную энергетику, и благодаря ей, она может превратиться из потребителя электроэнергии в ее экспортера.