Изобретена пленка, которая генерирует электричество из воды

Для преобразования энергии ученые использовали ультратонкие эластомерные пленки, покрытые с обеих сторон проводящим эластичным слоем и изоляцией. Исследователи установили их в небольших реках и ручьях, где постоянная деформация и релаксация эластомеров превращает кинетическую энергию воды непосредственно в электрическую. Вода деформирует пленку, что создает мощный электрический заряд. Затем эластомерная пленка возвращается в исходное состояние, и процесс начинается заново.

 

Руководитель проекта Бернхард Бруннер отмечает, что эластомерные генераторы идеально подходят для небольших рек и могут работать при скоростях потока от 0,5 м в секунду и на глубинах от 0,5 м. Они не зависят от ветра или солнца. В общей сложности одна такая установка может ежегодно поставлять в энергосистему 876 МВт·ч электроэнергии, не принося никакого вреда экосистеме.

Эластомерные генераторы можно испоьзовать в качестве автономного источника питания для кемпингов или удаленных населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от воды.

На сегодня ученые разработали два типа генераторов: плавающий и прикрепленный к берегу реки. В настоящее время ученые работают над уменьшением размера устройства.