Искусственные растения способны превращать парниковый газ в кислород

Урибе-Ромо и его команда студентов создали способ вызвать химическую реакцию в синтетическом материале, называемом металлорганические каркасы (MOF), который разделяет углекислый газ на безвредные органические материалы.

Представьте это как искусственный процесс фотосинтеза, подобный тому, как растения преобразуют для себя углекислый газ (CO2) и солнечный свет в пищу. Но вместо производства продуктов питания метод Урибе-Ромо производит «солнечное» топливо.

Это то, что ученые всего мира пытались добиться в течение многих лет, но задача состоит в том, чтобы найти способ видимому свету вызывать химическое преобразование.

 

Ультрафиолетовые лучи обладают достаточной энергией для реакции в обычных материалах, таких как двуокись титана, но количество УФ, получаемого Землей от Солнца, составляет лишь около 4% от общего света. Видимый диапазон — от фиолетового до красного — это большинство солнечных лучей, но есть несколько материалов, которые собирают эти светлые цвета, чтобы создать химическую реакцию, превращающую CO2 в топливо.

Исследователи перепробовали много материалов, но те, которые могут поглощать видимый свет, имеют тенденцию быть редкими и дорогими, такие как платина, рений и иридий, которые делают химический процесс дорогостоящим.

Урибе-Ромо использовал титан, обычный нетоксичный металл и добавлял органические молекулы, которые действуют как сборщики света, чтобы проверить, будет ли работать такая конфигурация.

Ученый хочет узнать, могут ли другие волны видимого света также инициировать реакцию с корректировками синтетического материала. Если это сработает, то процесс может стать значительным способом помочь сократить выбросы парниковых газов.

Идея состояла бы в том, чтобы создать станции, которые улавливали бы большое количество CO2, например, рядом с электростанцией. Станция будет собирать газ, будет проходить процесс и парниковые газы будут перерабатываться, производя энергию, которая будет возвращена электростанции.