Энергия из морской воды

Японские ученые из университета Осаки нашли недорогой способ получения энергии из морской воды, самого распространенного вещества на Земле. Воздействуя на морскую воду солнечным светом, и используя катализаторы, они смогли получить перекись водорода. Ее в свою очередь  можно использовать для получения водорода, либо для производства электроэнергии в топливных элементах.

 

Как правило, в современных топливных элементах используется жидкий водород, который трудно хранить и опасно транспортировать.  Для получения жидкого водорода используется очень высокое давление, в ряде случаев он охлаждается до жидкого состояния при криогенной температуре. Н2О2 (перекись водорода) уже имеет жидкую форму, ее легко и безопасно хранить и транспортировать.

Еще в 19 веке ученые высказывались о водороде, как об идеальном топливе. У водорода самая большая удельная теплота сгорания из известных видов топлива — 141 МДж/кг. Кроме этого водород при сгорании образует воду, не загрязняя, таким образом, окружающую среду. Исследователи предсказывали, что водород поможет решить все энергетические проблемы человечества. Тем не менее, пока эта цель так и оставалась далекой, и главная причина этого, высокая стоимость его получения. Таким образом, можно сказать, что японские ученые на шаг приблизились к решению проблемы энергетических ресурсов Земли.

Исследовательская группа под руководством профессор Шуничи Фукузуми открыла, что при воздействии солнечного света на фотокатализатор в течение 24 часов, концентрация перекиси водорода составила примерно 48 миллимоль, тогда как в чистой воде она составляла примерно 2 миллимоля. Как выяснили ученые, дело в отрицательно заряженном хлоре, присутствующем в морской воде, именно он отвечает за увеличение скорости реакции и способствует увеличению в воде уровня перекиси водорода. Эффективность новой технологии производства высокая, но не достаточная, чтобы конкурировать с современными обычными солнечными панелями. Профессор Шуничи Фукузуми со своими коллегами уверен, что эффективность нового метода можно улучшить, если использовать улучшенные материалы для фотоэлектрохимической ячейки.