Электроавтобус поставил рекорд

Электроавтобус Proterra Catalyst E2 Мax проехал на одной зарядке 1772 км. Это новый мировой рекорд дальности пробега без подзарядки для электроавтобусов. Предыдущий рекорд составлял 1630 км. Новый рекорд был поставлен на трассе испытательного полигона Navistar  в Нью-Карлайл, штат Индиана.  Испытательный пробег проводила компания Proterra, один из ведущих производителей электроавтобусов в мире. Catalyst E2 это последняя модель их электроавтобуса,  оснащенного блоком батарей емкостью 660 кВт*ч. Заявленная дальность пробега без подзарядки для серийной модели составляет 570 км. Catalyst E2 Мax это его модифицированная версия, но объем аккумуляторных батарей остался без изменений. Длина автобуса Catalyst E2 Мax — 12 метров, вес больше 10 тонн, мощность двигателя 300 л.с. Автобус двигался в общей сложности 72 часа, со средней скоростью 24 км/ч.

 

Компания стремится стать первой по технологиям на рынке электроавтобусов, и уверенно доказывает, что электроавтобусы могут стать эффективнее и иметь больший запас хода. Генеральный директор  Proterra Райан Попл говорит, что электрические автобусы сейчас дешевле, чем с ДВС, и станут доминировать на рынке в ближайшие 10 лет. Недавно компания получила инвестиции для расширения производства в размере 140 миллионов долларов, в том числе и от компании BMW. Компания Prottera наняла бывшего вице-президента Tesla по производству, чтобы он возглавил новые объекты в Гринвилле, Южная Каролина, и новый завод в Лос-Анджелесе. Расширение производства происходит на фоне значительного увеличения спроса, поскольку электроавтобусы становятся экономически выгоднее. Компания уже продала 400 электрических автобусов, и заказы продолжают поступать. Недавно поступил заказ на 120 электроавтобусов из Сиэтла.

В России производятся электроавтобусы КамАЗ-6282. В настоящее время они ездят в Москве по маршруту №818Э, между станцией метро «Славянский бульвар» и Сколково. Новые электроавтобусы зарекомендовали себя с хорошей стороны и к ним проявляют интерес в других регионах. Через четыре года правительство Москвы планирует закупать только электроавтобусы.

Компания Proterra сняла новый видеоролик посвященный рекорду.