В США хотят «добывать» топочный мазут из водорослей

Ученые компании Manta Biofuel LLC намерены переработать 15 гектаров цветущих прудов в топливной мазут. Причем недавно Manta предлагала под эти же цели собирать водоросли морей и океанов.

Водоросли с цветущих прудов планируют собирать неким комбайном. Работы будут начаты на искусственных водоемах в городе Турмонт (США). Компании Manta выделили гранд от Министерства энергетики США в размере 1 млн долларов.

 

В частности, Manta продолжает работу в Чесапикском заливе, который представляет из себя устье реки Саскуэханна, расширяющееся к океану, где планирует собирать не только водоросли, но и очищать таким образов водоем, насыщая воду кислородом.

Хотя исследование и вызывает неподдельный интерес у инвесторов, но до реализации проекта в промышленных масштабах еще очень далеко.

Нам потребуется еще много времени, чтобы выйти на мощности индустриального нефтеперерабатывающего завода (НПЗ)», — пояснил Райан Пауэлл, руководитель исследовательской группы ученых Института морских и экологических технологий Балтимора.