В Кении геотермальная электростанция снизит цену электроэнергии вдвое

Президент Кении Ухуру Кениата присутствовал на открытии крупнейшей в мире однотурбинной геотермальной электростанции Олкария IV, которая должна сыграть значительную роль в борьбе с бедностью в его стране.

 

Открывшийся объект – уже четвертый в Кении и самый крупный. Он расположен на Восточно-Африканской Рифтовой долине. Геотермальная станция добавит 140 МВт в национальную энергосистему и рассматривается как один из решающих факторов для инициатив по улучшению уровня жизни населения. Его работа позволит снизить затраты на электроэнергию почти на 50%, что непосредственно повлияет на цены продуктов первой необходимости и их доступность.

Стоимость проекта составила $ 126,5 млн., но его планируемое в 2012 году открытие затянулось до настоящего времени из-за проблем со снабжением. Президент был весьма недоволен срывом сроков сдачи, поскольку от работы станции ожидают немедленного эффекта для экономики. Что касается социальной сферы, эта задержка уже привела к фактическому срыву программы компьютеризации школ, для 11 000 которых должны были предоставить бесплатные ноутбуки, но к электросети на данный момент подключено лишь 6000 из них, из-за нехватки мощностей. Оставшиеся теперь подключат лишь к апрелю следующего года.

Финансирование геотермальной электростанции Олкария IV обеспечило правительство Кении, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и другие. Снижение стоимости электроэнергии на 30% ожидается уже в начале ноября. В общей сложности, в Кении, по оценкам экспертов, потенциальные геотермальные ресурсы Великого Рифта составляют от 7000 до 10000 МВт; до 2030 года из них планируется освоить 5000 МВт.