Ресурсы «Яндекс» принесут тепло в один из городов Финляндии

Всем известная компания «Яндекс» пряла решение осуществить проект по использованию альтернативных источников энергии. Осуществляться проект будет на территории Финляндии. Суть проекта такова, что энергия, которая остаётся от нагревания серверов, будет передаваться на линию теплосетей города Мянтсяля в котором и осуществляется задуманное. Это создаст существенный приток энергии в артериях теплосетей.

Всё это позволит компании «Яндекс» стать серьёзным поставщиком тепловой энергии на местном рынке. Как стало известно, за счёт этого организация намеревается компенсировать затраты на потребление электроэнергии, в сумме это примерно третья часть от затраченных ресурсов.

 

На данный момент в Мянтсяле находится одна из четырёх станций «Яндекса». Мощность, которую вырабатывает каждая такая постройка  равняется ориентировочно 10 МВт. Как известно серверы должны охлаждаться при помощи воздуха, который поступает с улицы. Тёплый же воздух благодаря мощным вентиляторам передаётся в помещения с водой для её последующего нагрева. А уже затем идёт отдача коммунальным службам города.

Аналитики «Яндекса» подсчитали, что стоимость одного киловатта при закупке энергии на местной бирже составляла ориентировочно 3,8 евроцента, в то время как нововведение позволило сократить сумму до 2,6 евроцента.

Стоит отметить, что технология не нова. Её успешно применяют на практике такие компании как IBM и GIB-Services. К сожалению в России такое пока не представляется возможным. По мнению экспертов связано это с несовершенством отопительной системы страны и её оборудования в целом.

Но не всё так печально. Например в Иркутской области несмотря на это, планируется реализация схожего  проекта в компаниями Huawei, , CDS, EN+ Group, «Ланит»в тандеме с местными властями. Будет построен крупный дата-центр. Тепло полученное от которого направится прямиком в квартиры горожан.