Первый этап по развитию ветроэнергетики в Ульяновской области реализует компания Fortum

Финская компания Fortum планирует строительство на территории Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 23 декабря в Москве Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и исполнительный вице-президент Корпорации Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев.

 

Разрабатывая стратегию региона, в основе которой экономика знаний, технологического предпринимательства, мы особо акцентировали внимание на развитии альтернативной энергетики, за ней будущее. Подписание соглашения сегодня – первый шаг в этом направлении. Компания Fortum – надёжный партнёр с большим опытом производства энергии из возобновляемых источников, уверен, наше взаимодействие по проекту будет продуктивным. Уже в ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с этой компанией. Мы намерены увеличить мощности в дальнейшем до не менее 250 МВт. Я дам соответствующее поручение Корпорации развития региона провести ветромониторинг в муниципальных образованиях области с целью создания дополнительных мощностей в сфере ветроэнергетики, – отметил Сергей Морозов.

Общий объем инвестиций компании в проект составит 65 млн евро. Начать строительные работы планируется в 2016 г., завершить в 2017 г.

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, инвестору будет оказана полная поддержка в сопровождении проекта, подборе и оформлении земельных участков для ветропарка.

Строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (г.Троицк) и «Сигма» (г. Новосибирск) – создадут компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.