Электричество можно получать с помощью термальной энергии океана

Международный судовой классификатор Bureau Veritas одобрил первый этап проекта Ocean Thermal Energy Converter (OTEC) — преобразователя термальной энергии океана.

Выдано разрешение на использование плавучей термальной электростанции мощностью 1 МВт, разработанной научно-исследовательским институтом Korea Research Institute of Ships and Ocean Engineering (KRISO).

По завершении строительства комплекс будет установлен неподалеку от берегов острова Южная Тарава (Республики Кирибати) в Тихом океане.

 

OTEC — технология производства электроэнергии с помощью разницы температур между холодной морской водой с глубины и теплой поверхностной. Рабочая жидкость циркулирует в замкнутом термодинамическом контуре с газовой фазой. При испарении она вращает турбину электрогенератора, потом остывает, сжимается и снова подается на выпаривание.

Станция OTEC KRISO на 1 МВт — это первый практический этап на пути к строительству большой системы мощностью 100 МВт, которая будет использоваться для коммерческого производства электроэнергии. Станция состоит из четырех восьмиугольных палуб общей массой 6,7 тыс тонн.

Собранные в одну платформу высотой 35 метров, они будут установлены в шести километрах от берега, где глубина достигает 1,3 тыс метров. По трубе диаметром 1,2 метра и длиной 1 тыс метров холодная вода с глубины будет закачиваться на платформу, где ее и будут использовать в производственном цикле.

Технология OTEC позволяет использовать океан в качестве экологически чистого возобновляемого источника энергии, — заявил представитель Bureau Veritas. — Этот проект сможет обеспечивать «чистым» электричеством самые отдаленные поселения, расположенные на островах в мировом океане.